栗ご飯とか、栗の料理はうまいのだけど、栗の下拵えは大変だ。
そこで、栗むき器の登場だ。
栗を剥くのは大変だ。
皮だけではなく、渋皮もあり面倒臭い。
包丁でやるのも大変なので、専用の危惧があると便利だ。
栗の渋皮って、天津甘栗のように簡単にはむけない。
これさえなければ簡単でいいのだけど。
子供の頃から山に入って野生の栗をとって食べていた。
青い栗(熟していなくて、イガも青い)だと、
渋皮も水分が多く、ペースト状でペロリとはがしやすいが、
熟した茶色の栗だと、渋皮も水分が薄く、実にへばりついてはがしにくい。
まあ手間暇かかる分、栗はうまいのだ。
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