栗むき器

| コメント(0) | トラックバック(0)

栗ご飯とか、栗の料理はうまいのだけど、栗の下拵えは大変だ。
そこで、栗むき器の登場だ。

栗を剥くのは大変だ。
皮だけではなく、渋皮もあり面倒臭い。
包丁でやるのも大変なので、専用の危惧があると便利だ。

栗の渋皮って、天津甘栗のように簡単にはむけない。
これさえなければ簡単でいいのだけど。

子供の頃から山に入って野生の栗をとって食べていた。
青い栗(熟していなくて、イガも青い)だと、
渋皮も水分が多く、ペースト状でペロリとはがしやすいが、
熟した茶色の栗だと、渋皮も水分が薄く、実にへばりついてはがしにくい。

まあ手間暇かかる分、栗はうまいのだ。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://pikachu.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1759

コメントする

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.8.2

このブログ記事について

このページは、ピカチュウが2022年10月17日 08:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「身長順に並ぶのは差別なのか?」です。

次のブログ記事は「親ガチャ(5)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。